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あさがお(朝顔)の種まき後の上手な管理方法

2014年05月12日 12:04

 このページでは、あさがお(朝顔)の種まき後の上手な管理方法について、ご紹介しています。


あさがお(朝顔)の種まき後の上手な管理方法

 あさがお(朝顔)の種を蒔いてはみたものの、いっこうに芽が出なかったり、蒔いた種の数よりも、芽を出した数が極端に少ないといったことがあるようなら、種まき後の管理にちょっとした間違いや、勘違いがあるかもしれません。

 今回は、そうしたあさがお(朝顔)の種まき後の上手な管理方法について、ご紹介します。

 今回は、あさがお(朝顔)の種まきに必要な芽出し(硬実処理)がきちんと行われていること、土の保水性と排水性に問題がないことを前提としてお話しますので、もしその点に不安があるようなら、当サイトの朝顔(アサガオ)の発芽 … 朝顔の芽が出ない原因も併せてご覧になってみてください。
 

 朝顔の種の発芽適温

 あさがお(朝顔)の発芽には、およそ20℃~30℃の気温環境が必要です。こうした、発芽に必要な気温のことを発芽適温とも言いますが、多くの草花が気温10℃くらいからでも発芽が始まることを考えると、あさがお(朝顔)の発芽適温がかなり高めであることがおわかりいただけると思います。

 そして大事なことは、このあさがお(朝顔)の発芽に必要な気温が、少なくとも4~5日必要であるということです。

 つまり、たまたま気温の高い日があった、くらいでは発芽しないということですね。これは、お住まいの地域の平均気温との兼ね合いもありますので、もし平均気温が20℃を下回る日が多いようであれば、発芽がもうすこし後になる可能性も高いということになります。

 ちなみに、あさがお(朝顔)の種は、20℃あたりでゆっくり発芽させるよりも、25℃くらいで一気に発芽させるほうが、その後の生長にも良いと思います。

 このことについては、ニチノウ(日本農産種苗株式会社)の朝顔の種まき方法のページでも、検証結果と併せてご紹介されていますので、参考にしてみてください。


 種まき後の水遣り

 あさがお(朝顔)の種は、ほかの草花の種に比べて、かなり硬い種皮に覆われています。そのため、そのまま種を蒔いても、水を吸収しにくいことから、種の一部に傷をつけて水分を吸収しやすくする給水処理という作業が必要になります。

 このページでは、その給水処理が行われたことを前提にお話していますが、もしも給水処理が行われなかった場合、やはり発芽が遅れたり、発芽しなかったりといったことが起こります。

 そして、これは、勘違いが起きやすい部分でもあるのですが、種皮に傷をつける給水処理が必要なのは、あさがお(朝顔)の種が水を吸いにくい構造をしているからであって、あさがお(朝顔)の種が、発芽にたくさんの水を必要とするということではないということを心に留めていただければと思います。

 むしろ、多すぎる水は、種を腐らせたり、根の生長を妨げて軟弱にしたりといったトラブルの原因にもなりますので、十分な注意が必要です。

 事前に、種まき用の土に、十分に水を含ませている限り、毎日の水遣りは必要ありません。あさがお(朝顔)の種にとっては、土の表面が乾燥しかけていることを確認してから水遣りをすれば、それで十分ということです。

 
 このことについても、先ほどご紹介した、ニチノウ(日本農産種苗株式会社)の朝顔の種まき方法のページでもご紹介されていますので、くれぐれもご注意くださいね。


 それでは、すてきなあさがお(朝顔)の花、咲かせてくださいね。


 今回は、あさがお(朝顔)の種まき後の上手な管理方法についてご紹介しました。

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